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고혈압 낮추는 방법, 콜레스테롤 낮추는 음식
고혈압과 콜레스테롤은 전혀 다른 말처럼 들리지만 아주 밀접한 관계를 가지고 있다. 콜레스테롤과 고혈압은 서로에게 아주 많은 영향을 준다. 콜레스테롤이 높으면 고혈압일 가능성이 아주 크다.
120/80 수학공식도 아니지만 120에 80이라는 말은 우리에게 아주 익숙한 숫자이다. 정상혈압을 나타내는 숫자로 이 숫자에서 벗어나면 죽을병이라도 걸린 것처럼 생각한다.
일반적으로 수축기 혈압이 140 이상이면 고혈압이라고 한다. 물론 한번 검사해서 140이 나온다고 바로 고혈압이 되는 건 아니다. 혈압은 측정할 때마다 조금씩 차이가 있고 신체적으로 불안정할 때는 혈압 폭이 크다.
계단을 열심히 오르고 혈압을 측정하면 다 고혈압이다. 고혈압은 그 자체가 문제가 아니라 다양한 합병증을 일으키며 삶을 피폐하기 만들기 때문에 관리를 하고 낮출 수 있으면 낮추어야 한다.
하루아침에 갑자기 고혈압이 발생하지 않듯 고혈압을 낮추는 방법 또한 한 번에 되지는 않는다. 고혈압을 낮추는 방법에 대해서는 여러 매 체나 건강 관련 정보를 통해서 많이들 접했지만 방법을 아는 것보다 더 중요한 것이 꾸준함이다.
고혈압이 발생하는 가장 큰 이유는 가족력과 생활과 식습관이다. 나이를 먹어서 신체 기능이 저하되어서 자연스럽게 발생하는 것만은 아니다 요즘은 젊은 층에서도 많이 발생한다.
고혈압을 낮추는 방법
원인을 알았으니 고혈압을 낮추는 방법은 원인을 제거해 나가는 것이다. 가장 중요한 것은 운동과 먹는 것을 조절하는 것인데 무척 쉽지만 무진장 어렵다. 한번 한다고 되는 게 아니라 꾸준함을 유지해야 하는 것이다.
운동은 과격하고 몸짱을 만드는 것이 아니라 자신에게 잘 맞는 무리가 되지 않는 운동을 말한다 가볍게 걸어 다니는 것만으로도 운동이 될 수 있고, 계단 오르기 같이 생활 속에서 할 수 있는 것이 좋다.
별도로 운동을 하러 다니는 것보다는 생활 속에서 가까운 거리는 걸어 다니고, 엘리베이터를 이용하는 것보다는 계단을 걸어서 올라가는 아주 짧은 운동이 아주 효과적이고 실천하기 쉽다.
고혈압을 낮추는 방법 두 번째는 먹는 음식인데 건강에 좋은 음식을 일부러 찾아다니면서 먹는 것보다는 실천 가능한 아주 작은 식습관을 바꾸는 것이 더 효과적이다.
고혈압은 짜게 먹는 음식과 기름진 음식을 많이 먹게 되면 좋지 않다. 짠 음식은 의식적으로 싱겁게 먹으려고 하고 기름진 음식은 먹게 되어도 되도록 적게 먹으면 된다.
과일이나 채소를 가까이하고 고혈압을 낮추는데 효과가 있다고 검증된 양파를 가능한 많이 먹으면 좋다. 특별하게 무슨 음식을 해서 먹으려면 힘들고 실천하기 어려우니 밥을 먹을 때 이런 것을 항상 염두에 두고 먹으면 된다.
기름진 음식을 먹을 때 양파를 곁들이거나 조금 더 신경 써서 먹는 것으로도 충분히 효과를 볼 수 있다. 녹차도 좋다고 하니 삼겹살 먹을 때 양파를 먹고 입가심으로 녹차 한잔 하면 된다.
평상시 집안에서 간단하게 할 수 있는 운동법을 소개한다. 종아리를 주무르면 도움이 된다. 고혈압과 종아리의 상관관계대해서 의심할 수 있지만 굉장히 효과가 있다. 다리는 제2의 심장이라고 말한다. 소파에 앉아서 종아리 위아래를 약간 아플 정도로 10회 정도 주물러 주면 효과가 있다.
두 손을 힘을 주어서 꽉 쥐기를 한다. 등척성 근력운동이라고 하는데 두 손을 힘주어서 꽉 쥐고 약 2분 정도 가만히 있으면 혈압이 낮아진다는 연구 결과가 있다. 하루에 생각날 때마다 약 4회 정도 하면 된다.
콜레스테롤 낮추는 음식
120에 80만큼은 아니지만 우리가 또 알고 있는 건강 관련 숫자 중 하나가 콜레스테로 수치이다. "160" 이건 콜레스테롤 숫자 콜레스테롤 중에서 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 숫자이다.
콜레스테롤은 몸에 나쁘다 라는 인식이 있는데 모든 콜레스테롤이 몸에 나쁜 것이 아니라 동맥 특히 심혈관에 쌓여서 우리에게 나쁜 영향을 주는 LDL 콜레스테롤이 몸에 나쁜 것이다.
오히려 나쁜 콜레스테롤이 몸에 쌓이는 것을 막아 주고 체외로 배출하는데 도움을 주는 HDL 콜레스테롤은 부족하면 건강에 좋지 않다.
콜레스테롤을 낮추는 음식은 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 주는 음식을 말한다. 고혈압을 낮추는 방법에서는 운동이 필수이지만 콜레스테롤은 음식으로 조절하는 게 제일 좋다.
몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치는 정상으로 유지시켜 주고 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치는 낮추어 주는 것이 가장 이상적인 콜레스테롤을 낮추는 음식 섭취 방법이다.
생선, 콩, 부두, 살코기, 달걀, 저지방 우유, 해바라기 기름, 옥수수기름, 통밀, 각종 신선한 과일과 식이 섬유가 풍부한 음식은 좋은 콜레스테롤이 많이 함유한 음식이다.
반대로 고기, 고기의 내장과 튀긴 음식, 아이스크림, 커피크림, 코코넛 기름, 버터, 쇼팅, 빵, 케이크, 팝콘, 초콜릿 등 당분이 많고 기름기가 많으며 튀긴 음식은 나쁜 콜레스테롤이 많은 음식이다.
특별하게 콜레스테롤을 낮추는 음식이라고 억지로 찾아서 먹는 것도 고역이다. 기본적인 원칙에 충실하면 된다. 튀긴음식과 인스턴트식품을 멀리하고 과일과 신선한 음식을 먹으려고 노력하면 된다.
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